Klassische Martinsgans
Martin Küppers vom Geflügelhof Küppers findet, dass eine Martinsgans einfach in den November gehört. Auch wenn wir dieses Jahr nicht wie gewohnt St. Martin feiern können.
- 1 Gans, küchenfertige (zirka 5 kg) vom Geflügelhof Küppers
- 250 g Backpflaumen (vorher einweichen)
- 500 g Äpfel
- 2 EL Zucker
- 5 EL trockenes, geriebenes Brot (Vollkorn)
- 2 cl Weinbrand oder Cognac
- Zimt
- 4 EL Sahne
- 1 EL Mehl
- 3 EL Apfelmus
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung der Füllung:
- Die eingeweichten Trockenpflaumen entsteinen
- Äpfel schälen, entkernen und zerkleinern
- Pflaumen und Äpfel miteinander vermengen und
- mit Zucker, geriebenem Vollkornbrot, Zimt und Weinbrand abschmecken.
Zubereitung der Gans:
- Die Gans sorgfältig waschen und trocknen.
- Nur von innen salzen.
- Die Gans mit der vorbereiteten Füllung füllen und an der offenen Seite zunähen.
- Vor dem Braten: In die Fettfangschale (die im Backofen unter der Gans platziert wird) etwa 3 Tassen Wasser und einen geteilten Apfel geben.
- Die gefüllte Gans auf einen Bratrost legen und alles in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben.
- Bei 200°C bis zu 3 Stunden langsam braten und gelegentlich mit dem Bratensaft begießen.
- Nach der halben Bratzeit einige Male unterhalb der Keule in die Haut stechen, damit das Fett ausbraten kann.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei 250°C knusprig braten.
Zubereitung der Soße:
- Die in der Fettpfanne befindliche Tunke mit Wasser verlängern, mit Sahne und Mehl binden und mit Apfelmus, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 10 Minuten aufkochen lassen.
- Die Fäden entfernen und die Gans tranchieren.
Dazu Kartoffel- oder Semmelknödel und Blaukraut servieren.
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