Rheinisches Bauernschwarzbrot
Nichts geht über den Duft von selbstgebackenem Brot. Bauer Claßen verrät uns sein Familienrezept mit der ganz besonderen Zutat. Immer wieder ein Genuss!
Zutaten:
- 560 g Dinkelschrot
- 560 g Roggenschrot
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 280 g Sesam
- 280 g Leinsamen
- 1 kg Dinkelmehl
- 4 Würfel frische Hefe
- 4 Becher Buttermilch
- 1 Glas Bauer Claßen Zuckerrübenkraut
- 3 Eßl. Salz
Zubereitung:
- Zuckerrübensirup, Buttermilch und Hefe in einem großen Topf unter Rühren 3 Minuten lauwarm (ca. 37°C) erhitzen.
- Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig vermischen.
- Den Teig auf zwei große, gefettete Kastenformen (35 x 15 cm) verteilen.
- Anschließend den Teig zudecken und bis zum Rand der jeweiligen Kastenform gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 130° C (Ober- / Unterhitze) für drei Stunden backen.
- Bemerkung: Nach 1 Stunde Backzeit das Brot mit Alufolie abdecken
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