Aus bester Nachbarschaft
Unsere Partner

Herzlich Willkommen in ihrer Nachbarschaft

Kiste mit Produkten aus bester Nachbarschaft

Ihre Nachbarschaft hat unglaublich viel Gutes zu bieten. Frisches Obst und Gemüse, saisonale Produkte wie Erdbeeren und Spargel, Eier, Bier, Spirituosen, Milch und Joghurt, Honig, Brot, Plätzchen aber auch Sauerkonserven. Weil uns eine gute Nachbarschaft am Herzen liegt und wir die Gemeinschaft vor Ort unterstützen möchten, finden Sie all das in Ihrem Markt um die Ecke. Wir arbeiten mit Familienbetrieben zusammen, die nur einen Sprung – maximal 30 Kilometer – von uns entfernt sind. Wo „Aus bester Nachbarschaft“ dran steht, steckt unsere Nachbarschaft drin. Das ist Nähe, die man schmeckt!

Ihr Markt:

EDEKA Rotthowe (Lengerich)

Frederik Rotthowe

Frederik Rotthowe

Adresse

Alwin-Klein-Straße 1
49525 Lengerich

Öffnungszeiten

Mo. bis Sa. von 8:00 bis 21:00 Uhr
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Frederik Rotthowe

Frederik Rotthowe

Neuigkeiten

Pappardelle mit Steinpilzen

Cremige Nudeln mit einer reichen Pilznote. Das sind die Pappardelle mit Steinpilzen aus dem Haus Sassella. Für alle Pilzliebhaber perfekt zu jedem Anlass.

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Waffeln mit Eis

Ein Duft, der nicht zu überbieten ist! Die Eisdiele Eisvogel aus Münster verrät Ihr spezielles Rezept für perfekte Waffeln.

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Rezept Paul kocht italienische Fleischbällchen

Fleischbällchen in Tomatensauce

Lust auf mediterrane Fleischbällchen? PAUL kocht verrät sein herzhaftes Rezept für Fleischbällchen italienischer Art.

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Unsere Partner

Stephan Bäcker
Grüner Spargel Spargel weiß gebunden Spargel weiß

Bäcker’s Erdbeer -und Spargelhof: Spargel, Erdbeeren Stephan Bäcker

„Unser Anspruch ist es, qualitative und geschmackvolle Produkte anzubauen – keine Massenproduktion.“

  • Familienhof in Münster und Altenberge
  • bereits in 2. Generation
  • 80 Hektar Betriebsgröße
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Bioland Hof Fockenbrock: Bioland Milch & Bioland Milcherzeugnisse Ursula & Manfred Fockenbrock

„Im Einklang mit der Natur: Absolute Frische, naturbelassene Produkte und kurze Transportwege kennzeichnen unsere Produkte.“

  • Geschichte des Bioland-Hofs Fockenbrock reicht bis ins Jahr 1337
  • 85 Milchkühe geben frische Biomilch für Kakao, Sahne, Joghurt und Quark.
  • Bunte Vielfalt auf dem Acker als Lebensraum für Insekten

Wenn die Erdkrume, auf der eine bäuerliche Familie wirtschaftet, schon fast siebenhundert Jahre im Familienbesitz ist, dürfte Stolz im Spiel sein. Die Fockenbrocks erleben das mit ihrem Familienbetrieb in Telgte im Kreis Warendorf bei Münster. Der Familienbetrieb blickt auf eine Geschichte zurück, die bis ins Jahr 1337 zurückreicht, als Telgte gerade mal hundert Jahre Stadtrechte hatte.

Stolz sind Ursula und Manfred Fockenbrock und ihre erwachsenen Söhne Henning und Stefan auch auf die Umstellung ihres Betriebs auf Bioland. Nein zu Gentechnik heißt das, keine chemischen Dünger und Pflanzenschutzmittel mehr. „Eine lange Umstellungszeit nach strengen Bioland Richtlinien liegt hinter uns“, erinnert sich Manfred Fockenbrock. „Doch es hat sich gelohnt, die Kühe und Kälber haben jetzt mehr Platz: Und sie können nun vom Frühling bis zum Herbst täglich auf unseren Wiesen grasen.“

Den 85 Milchkühen tut das gut, und die Kundschaft freut sich über frische Biomilch, Kakao, gesunde Sahne, Joghurt und demnächst auch Quark. Doch der Tatendrang der Fockenbrocks ist damit nicht gestillt. Im Kuhstall versorgt neuerdings ein Roboter die Kühe mit Futter. Und auf dem Acker probieren sie eine neue Mischung aus Roggen, Weizen und Erbse als Kuhfutter. Das dürfte nicht nur die Vierbeiner freuen. Auch für Insekten bietet die bunte Vielfalt auf dem Acker mehr Lebensraum als jede Monokultur.

 

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Brauerei Pinkus Müller: Bier Friedhelm Langfeld & Johann Müller

„Wir brauen nach überlieferten Rezepturen in traditioneller Arbeitsweise.“

  • Johannes Müller gründete die Brauerei Pinkus Müller 1816
  • Lange Lagerung verleiht Pinkus Alt seinen erfrischenden, weinähnlichen Charakter
  • Neben Altbier produziert Pinkus auch Pils, Weizen und Lagerbier

Wer glaubt, leckeres Altbier wird nur am Niederrhein gebraut, der sollte besser Münster besuchen. Denn von den 150 Altbierbrauereien, die es früher in Münster gab, hält sich die Brauerei Pinkus Müller mit ihrem Pinkus Alt standhaft. „Die verwöhnten Gaumen der münsterschen Biertrinker ließen wohl nur dieses Produkt gelten“, erklärt sich Brauereiingenieur Friedhelm Langfeld den Erfolg seiner Biere. 

Pinkus steht für langjährige Familientradition. 1816 gründete Johannes Müller die Altbierbrauerei. So wie heute die „Altbierküche“ gab es auch damals neben der Brauerei eine Gaststätte. Die traditionelle Arbeits- und Wirtschaftsweise ist bis heute Vorbild geblieben. Im „Original Pinkus Alt“, das aus Bioland Malz, obergäriger Hefe, Hopfen und erstklassigem Brauwasser nach altbewährtem Brauverfahren entsteht aus überlieferten Rezepturen. Zwanzigtausend Hektoliter Bier produziert Pinkus im Jahr, darunter neben Altbier auch Pils, Weizen oder Lagerbier

„Durch lange Lagerung erhält Pinkus Alt seinen erfrischenden, weinähnlichen Charakter“, schwärmt Johann Müller, Nachfahre des einstigen Brauereigründers. Die Qualität der Biere steht für ihn an erster Stelle. Er legt Wert auf ausgesuchte Zutaten, sorgfältige Behandlung und lange Reifezeit für seine Produkte. „Das macht Pinkus-Biere einmalig in der Bierlandschaft“, betont Friedhelm Langfeld.

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Agnes & Erwin Weßling
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Erwin´s süßer Knoblauch: Knoblauch in Waldhonig Agnes & Erwin Weßling

„Wir sind überzeugt von der wohltuenden und gesundheitlichen Wirkung unseres Produktes.“

  • Manufaktur in Altenberge seit 2016
  • fein gewürfelter Knoblauch in Waldhonig
  • ayurvedische Wirkung
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Tobias Werning
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Frischehof Werning: Eier Freilandhaltung Tobias Werning

„Unsere Hühner leben in Freilandhaltung und erhalten gentechnikfreies Futter.“

  • Familienbetrieb in Greven
  • seit 1520
  • 50 Hektar Fläche
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Geflügelhof Kötter: Eier Bodenhaltung Stephan Kötter

„Der Geschmack unserer Eier ist einzigartig und hat einen sehr hohen Wiedererkennungswert.“

  • Familienbetrieb in Emsdetten (in 3. Generation)
  • 30 Hektar Fläche
  • Verwendung von bestem Getreidefutter für guten Geschmack
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Gruthaus Brauerei: Bier Philipp Overberg

„Bier aus dem Münsterland: Braukunst nach historischen Rezepten, die aus alten Akten des Gruthauses stammen.“

  • Philipp Overberg entwickelt Grutbiere nach dem Studium alter Akten
  • Die Gruthaus-Brauerei braut mit besonderen Zutaten aus dem Münsterland
  • Pumpernickel-Porter, Münsterländer Hanf oder Heller Honigbock

Philipp Overberg bezeichnet sich als „Bierenthusiast“, denn schon 2008 hat er das Brauen zu seinem Hobby gemacht. Fünf Jahre später gründete er dann in seiner Heimatstadt Münster die Gruthaus-Brauerei. Mit diesem Einmannbetrieb stellt er heute Biere mit besonderen Zutaten aus dem Münsterland her, die er nach dem Studium alter Akten, zahlreichen historischen Vorbildern aus der Braugeschichte Münsters nachahmt.

Grut hieß früher die Kräutermischung, mit der Bier gewürzt wurde, bevor ab dem 13. Jahrhundert der Hopfen die Grut nach und nach verdrängte. In Münster gab es beim Rathaus ein eigenes Haus für die Herstellung und den Verkauf von Grut, das Gruthaus. Jeder, der in der Stadt Bier brauen wollte, musste die Kräutermischung verwenden. Das Monopol darauf hatte der Rat der Stadt.

Heute schlüpft Philipp Overberg in die Rolle des Grutherrn, entwickelt spezielle Bierrezepte. Etwa mit Pumpernickel der Bäckerei Prünte in Münster oder mit Honig aus dem Stadtgebiet. Auch Hanf aus dem Münsterland kommt in den Sud. Die schmackhaften Kreationen mit Namen wie Pumpernickel-Porter, Münsterländer Hanf, Heller Honigbock oder Stadtbier Münster 1480 entstehen zuerst in einer kleinen Versuchsbrauerei. Schmeckt das Rezept, braut Philipp Overberg große Mengen bei befreundeten Brauereien und bringt sie über den Handel an die vielen Grutbierfreunde.

 

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Martin Eggenhaus
Cantuccini-Plätzchen Eggenhaus Hof Eggenhaus Nussplätzchen Eggenhaus Hof Eggenhaus Spritzgebäck

Hof Eggenhaus: Plätzchen Martin Eggenhaus

„Unsere Firmenphilosophie lautet: Backen mit Herzblut! Bester Geschmack – echt handgemacht!“

  • Familienbetrieb in Ostbevern
  • bereits in 5. Generation
  • Backkunst nach alten Hausrezepten
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Hof Löbke: Sauerkonserven, Suppen & Fertiggerichte im Glas Tobias Löbke

„Wir bieten handwerkliche Professionalität mit frischen Zutaten aus eigenem Anbau.“

  • Familienbetrieb in Ibbenbüren
  • seit 1982 (in 2. Generation)
  • große Auswahl an Sauerkonserven
  • bis zu 50 Mitarbeitende
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Imkerei Helmig: Honig Andrea & Werner Helmig

„Wir produzieren ländlich an ausgewählten Standorten, wie dem Teutoburger-Wald oder Naturschutzgebieten.“

  • kleine familiäre Imkerei aus Hörstel
  • das Wohlergehen der Bienen steht an erster Stelle
  • große Honigauswahl
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Marcel & Josef Langelage
4_Imkerei Langelage Blütenhonig 500g Glas Langelage Sommertrachthonig

Imkerei Langelage & Sohn: Honig Marcel & Josef Langelage

„Durch die kleine Größe unserer Imkerei betreuen wir jedes Bienenvolk sehr naturnah und gewährleisten eine hohe Qualität.“

  • Familienbetrieb in Recke
  • vor 60 Jahren gegründet
  • direkter Einfluss auf die Bestäubung der eigenen Obstbäume
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Barbara Altrogge & Georg Schulze-Hilbert
7_Prünte Buern Swattbraut Alu 500g 7_Prünte Pumpernickel Alu 250g 7_Prünte Pumpernickel Plastik 250g

Kaspar Prünte: Pumpernickel Barbara Altrogge & Georg Schulze-Hilbert

„Unsere Produkte sind ohne Farb- und Konservierungsstoffe mit Zutaten aus der Region in Handarbeit hergestellt.“

  • Konditormeisterin Barbara Altrogge leitet Bäckerei Prünte mit 20 Mitarbeitenden
  • Pumpernickel seit 1929 fest im Sortiment der Bäckerei in Münster
  • Spezialität mit tiefbrauner Farbe und typischem, leicht süßen Geschmack

Was im westfälischen Pumpernickel steckt, erzählt Barbara Altrogge ihrer Kundschaft gern. „Unser Pumpernickel ist ein Vollkornbrot aus Roggenschrot, das nach der ursprünglichen Rezeptur über mehrere Stunden in heißem Wasser quillt“, erklärt sie. In einer geschlossenen Form wird es dann bei 110 Grad 18 Stunden lang eher gedämpft als gebacken. „Dabei karamellisiert die im Getreide enthaltene Stärke und gibt dem Pumpernickel seine tiefbraune Farbe und den typischen, leicht süßen Geruch und Geschmack“, so die Bäckerin.

Die Brotspezialität ist seit 1929 fest im Sortiment der Bäckerei Prünte in Münster. Damals gründeten Bäckermeister Kaspar Prünte und seine Frau den Betrieb. Über das Münsterland hinaus ist die westfälische Spezialität heute als „Prüntes Pumpernickel“ bestens bekannt. Auch nach Übersee wird exportiert. 1998 hat schließlich Konditormeisterin Barbara Altrogge die Bäckerei mit heute zwanzig Mitarbeitenden in dritter Generation übernommen.

Auf die Schnelle lässt sich also kein original Pumpernickel herstellen. Das ist wohl auch die Erklärung dafür, dass nur wenige Bäckereien die westfälische Spezialität auf den Markt bringen. Was auch kaum einer weiß: In den frischen Teig kommen die Endstücke der Pumpernickel vom Vortag als Ersatz für Sauerteig. Ein perfekter Kreislauf, für den es aber viel Zeit und Herzblut braucht.

 

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liba Getränke: Limonade Benjamin Heeke & Kristof Lange

„Wir stehen für Nachhaltigkeit und Regionalität. liba und Münster sind untrennbar miteinander verbunden.“

  • Fünf Freunde entwickeln in Münster Limonade für die Region
  • Geschmacksrichtungen Kola, Kirsche, Orange, Zitrone, Limette und Mate
  • Keine Limonade gleicht der anderen

Fünf Freunde heißt nicht nur eine beliebte Kinderbuchreihe. Es gibt sie auch in Münster, wo fünf Freunde eine zu hundert Prozent vegane Limonade produzieren, von der keine Sorte der anderen gleichen soll. „Wir bringen richtig leckere Limonaden in den Verkehr“, schwärmt Benjamin Heeke, einer der fünf Limo-Entwickler: „Orientiert haben wir uns dabei an beliebten, klassischen Geschmacksrichtungen, sie aber mit unserem Charakter optimiert.“

„liba“ heißt das frische Getränk, das die Fünf heute in den Geschmacksrichtungen Kola, Kola ohne Zucker, Kola Orange, Kirsche, Orange, Zitrone, Limette und Mate auf den Markt bringen. Ausschließlich in Glasflaschen, denn sie wollen dabei so nachhaltig wie möglich sein und weder um jeden Preis noch ins Unendliche wachsen. „Wir wollen in unserer Region gut sein, das reicht uns“, sagt Benjamin Heeke. Das heißt für ihn, sich zuerst um das Münsterland und die Stadt Münster zu kümmern.

Aber liba geht noch einen Schritt weiter. „Produkte aus der Region müssen auch eine hohe Wertigkeit haben“, fordert Benjamin Heeke. Schließlich seien die ganzen Vorteile regionaler Produkte nichts wert, wenn die Qualität nicht stimmt: „Deshalb füllen wir die liba Kola und die liba Limonaden bei der Haaner Felsenquelle zwischen Düsseldorf und Wuppertal ab.“ Dort habe liba ein hervorragendes natürliches Mineralwasser gefunden, das mit wertvollen Mineralien versetzt ist und zu den liba-Limonaden passt.

 

 

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Milchhof Große Kintrup: Milch & Milcherzeugnisse Leonhard & Tanja Große Kintrup

„Unsere selbst erzeugte Milch wird ohne industrielle Zusätze in unserer Hofmolkerei zu vielen leckeren Produkten verarbeitet.“

  • Zweihundert Kühe auf dem Milchhof bei Münster liefern wertvolle Milch und Produkte
  • Bauer Leonhard Große Kintrup mit Umweltpreis der Stadt Münster ausgezeichnet
  • Zusätzliche Futtermittel ohne Gentechnik und aus eigenem Anbau

Stippmilch mit Erdbeeren ist im Münsterland eine herzhafte Tradition. „Dabei handelt es sich um mit Milch glattgerührten Quark, den wir mit Joghurt verfeinern und mit etwas Kristallzucker süßen“, erzählt Milchbauer Leonhard Große Kintrup: „Ganz traditionell gibt es ihn mit Zimt oder Schwarzbrotstückchen.“ Der Mann muss das wissen, denn auf seinem Milchhof bei Münster weiden zweihundert Kühe, die ihm die Grundlage für viele andere wertvolle Milchprodukte liefern. Schwarz- und rotbunte Kühe stehen dort, aber auch Allgäuer Braunvieh, das als besonders robust gilt.

Im Jahr 1340 wurde die Hofstelle in der Bauerschaft Kasewinkel erstmals erwähnt. Seitdem blieb der Betrieb durchweg im Familienbesitz und setzte vor allem auf Milchviehhaltung. Eingebettet in die münsterländische Parklandschaft und umgeben von grünen Wiesen leben die Tiere in einem modernen Stall mit natürlichem Außenklima. Zusätzliche Futtermittel, ohne Gentechnik, stammen vor allem aus eigenem Anbau.

Für sein Engagement und sein Konzept erhielt Leonard Große Kintrup 2005 den Umweltpreis der Stadt Münster. Seit dem Jahr 2000 vermarktet er die Milch seiner Kühe und Erzeugnisse aus der eigenen Hofmolkerei selbst. „Wir bringen unsere Produkte bis an die Haustür“, sagt der Milchbauer: „Unsere kleinen schwarz gefleckten Lieferwagen sind als „Kuhriere“ kaum noch aus dem Stadtbild wegzudenken.“

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Münsteraner Finne: Bier Sascha & Flo

„Wir stehen für neu interpretierte Klassiker und spannende Kreativbiere aus den besten Rohstoffen in Bio-Qualität.“

  • Brauerei Finne bietet Craft Bier vom süffigen Hellen bis zum stark gehopften IPA
  • Finne-Gründer ließen sich anstecken vom Craft Bier-Boom in Kanada und USA
  • Ausschließlich biologisch angebaute Hopfen- und Malzsorten

Florian Böckermann ist in Münster geboren. Er kennt den westfälischen Ausdruck „Jovel“, der dort für gute Stimmung steht. Kein Wunder also, dass der Mitgründer der Finne Brauerei auch ein Bier im Angebot hat, das er als floral, frisch und jovel bewirbt. Es ist eins von vielen Bio Craft Bieren der münsterschen Brauerei, deren Auswahl vom süffigen Hellen bis zum stark gehopften IPA reicht.

„Wir arbeiten aber immer weiter an unseren Rezepturen und entwickeln neue, kreative Biere“, versichert Florian Böckermann. Die Leidenschaft für die große Vielfalt an Craft Bier entdeckten er und sein Mitgründer Frank Sibbing auf Reisen durch Kanada und die USA. Zurück in Münster verwirklichten sie ihren Traum von der eigenen Brauerei. Bei der Herstellung setzen sie neben ausschließlich biologisch angebauten Hopfen- und Malzsorten auch auf gläserne Produktion. „So können sich unsere Kunden vor Ort von der Qualität unserer Biere überzeugen“, sagt der Münsteraner.

Seit 2016 hat die kleine Brauerei nun mit acht Mitarbeitenden in Münsters legendärem Kreuzviertel ihren Standort. „Mit unserer Wurzel hier im Viertel ein Bier für unsere Heimat zu produzieren, ist für uns ein Traum“, verrät Florian Böckermann. Auch, dass sie dafür schon mal bei befreundeten Brauereien produzieren. Mittlerweile bieten die Craft-Bier-Brauer schon sechs Sorten Finne-Bier im Handel an: Helles, Pils, Pale Ale, India Pale Ale, Scottish Ale, Naturradler und das alkoholfreie Beach Brew.

 

 

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Obstbau Dellbrügge: Äpfel, Birnen, Spargel, Beeren Philip & Siegfried Dellbrügge

„Wir bauen unser Obst naturnah an und sind stolz auf die große Artenvielfalt auf unseren Obstwiesen.“

  • Familienbetrieb in Ibbenbüren
  • 1955 gegründet (in der 3. Generation)
  • 10 Mitarbeitende
  • Anbau von Äpfeln, Spargel, Beeren und Birnen
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roestbar: Kaffee Mario Joka & Sandra Götting

„Wir veredeln unsere Spezialitätenkaffees schonend im Trommelröster.“

  • Seit 2003 produziert die „roestbar“ in Münster Spezialitäten-Kaffee
  • Langfristige und faire Beziehungen zu den Kaffeeproduzenten
  • Mit Gründerpreis NRW und Wirtschaftspreis der Stadt Münster ausgezeichnet

„Guter Kaffee ist kein Zufall“, bringen es Sandra Götting und Mario Joka auf den Punkt. „Wir lieben guten Kaffee und rösten daher seit 2003 ausschließlich Spezialitäten-Kaffee“, erzählen sie. Wie ihre Kreationen schmecken, kann die Kundschaft mittlerweile in fünf Kaffeehäusern in ganz Münster erleben, dazu auch ein Stück Kuchen oder eine herzhafte Stulle aus der eigenen Konditorei und Bäckerei genießen.

Fünfzig Mitarbeitende beschäftigen Sandra Götting und Mario Joka heute. Genauso wichtig wie der Geschmack, sind den Gründern der Kaffeerösterei „roestbar“ auch langfristige und faire Beziehungen zu den Produzenten in fernen Ländern, die die Kaffeebohnen anbauen und liefern: „Wir bezahlen immer weit über Börsenniveau, der Qualität der Bohne entsprechend.“ Für das Geschäftsmodell wurden sie mit dem Gründerpreis NRW und dem Wirtschaftspreis der Stadt Münster ausgezeichnet.

Sie erhielten schon den „Coffee Shop Award“ und sind durch das Feinschmecker Magazin ausgezeichnet. Bereits dreimal stellte roestbar die deutsche Baristameisterin von Kaffeegetränken an der Espressomaschine – täglich bereiten Baristi den frisch gerösteten Kaffee für die Gäste mit viel Leidenschaft zu. „Wir sind uns sicher, dass die Begeisterung für guten Kaffee ansteckend ist“, schwärmt Mario Joka. „Ebenso sicher sind wir, dass guter Kaffee nicht nur schmecken, sondern auch Spaß machen sollte“, meint auch Sandra Götting: „Nehmt euch die Zeit“, ermuntert sie.

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Toms Küche!: Fruchtaufstriche, Senf Thomas Hübner

„Unsere Produkte haben einen hohen Fruchtanteil und stehen für einzigartigen Geschmack.“

  • kleine Manufaktur in Greven
  • seit 21 Jahren
  • keine künstlichen Zusatzstoffe
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