Wer kennt das nicht? Waschen, trocken tupfen, Blättchen vom Stil zupfen, Kräuter fein hacken und mit Essig/Öl vermengen, fertig ist ein leckerer Salat mit Dressing. Aber manchmal fehlt die Zeit. Deshalb haben Claudia Bettray und Michael Ditter im Jahr 2018 die Kölner Manufaktur „My Salad Dressing“ gegründet. „Wir haben den Duft frischer Früchte und den Geschmack erntefrischer Kräuter in Flaschen gebannt“, beschreiben sie ihre Produkte. „Die Saucen geben nicht nur Salaten eine unverwechselbare Note, sie schmecken auch zu Gemüse, Gegrilltem oder Fleisch und Fisch.“
„Vor einigen Jahren fiel uns in der Londoner Filiale einer Feinkost-Kette eine klassische Vinaigrette auf“, erinnern sich die beiden an den Ursprung ihrer Idee, eine Salatsauce aus hochwertigen Rohprodukten im Feinkosthandel zu etablieren. Acht verschiedene Dressings sind seitdem in ihrer Manufaktur entstanden. Als tragendes Medium haben sich die Saucentüftler für ein hochwertiges kaltgepresstes Rapsöl aus kontrolliert biologischem Anbau entschieden. Es soll die authentischen Geschmacksnoten am besten bewahren.
„Für die Kräuter haben wir ein spezielles Verfahren entwickelt, wodurch ein nach der jeweiligen Kräutersorte schmeckendes Öl entsteht“, erzählen Claudia Bettray und Michael Ditter. Dieses Öl dient schließlich als Basis für die vier Vinaigretten Koriander-Limette, Basilikum, Orange-Rosmarin und Gartenkresse. Zusätzlich gibt es Saucen mit Fruchtnoten von Himbeere, Limette und Orange, für die sie ausschliesslich hochwertige Direktsäfte und Pürees verwenden. „Wir finden, die Ergebnisse können sich sehen lassen“, sind die beiden überzeugt.