Aus bester Nachbarschaft
Unsere Partner

Herzlich Willkommen in ihrer Nachbarschaft

Kiste mit Produkten aus bester Nachbarschaft

Ihre Nachbarschaft hat unglaublich viel Gutes zu bieten. Frisches Obst, Gemüse, feine Kräuter, saisonale Produkte wie Erdbeeren und Spargel, Eier, raffinierte Suppen und Feinkost, Fruchtaufstriche, Honig, Säfte, Honigwein, Bier und sogar frisch gerösteten Kaffee. Weil uns eine gute Nachbarschaft am Herzen liegt und wir die Gemeinschaft vor Ort unterstützen möchten, finden Sie all das in Ihrem Markt. Wir arbeiten mit Familienbetrieben zusammen, die nur einen Sprung – maximal 30 Kilometer – von uns entfernt sind. Wo „Aus bester Nachbarschaft“ dran steht, steckt unsere Nachbarschaft drin. Das ist Nähe, die man schmeckt!

Ihr Markt:

EDEKA Zielke (Willich)

Carsten Zielke

Carsten Zielke

Adresse

Bahnstr. 93
47877 Willich

Öffnungszeiten

Mo. bis Sa. von 7:00 bis 21:00 Uhr
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Carsten Zielke

Carsten Zielke

Neuigkeiten

Pappardelle mit Steinpilzen

Cremige Nudeln mit einer reichen Pilznote. Das sind die Pappardelle mit Steinpilzen aus dem Haus Sassella. Für alle Pilzliebhaber perfekt zu jedem Anlass.

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Waffeln mit Eis

Ein Duft, der nicht zu überbieten ist! Die Eisdiele Eisvogel aus Münster verrät Ihr spezielles Rezept für perfekte Waffeln.

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Rezept Paul kocht italienische Fleischbällchen

Fleischbällchen in Tomatensauce

Lust auf mediterrane Fleischbällchen? PAUL kocht verrät sein herzhaftes Rezept für Fleischbällchen italienischer Art.

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Unsere Partner

Bauer Friesen: Kartoffeln Peter & Peter sen. Friesen

„Die Liebe zum Produkt, ist der Schlüssel zum guten Geschmack“

  • Willicher Landwirte in vierter Generation
  • Kartoffeln, Zuckerrüben und Brotweizen
  • Schlüssel zum Geschmacks-Geheimnis: gute fachliche Kenntnis, besonderer Anbaustandort und die Liebe zum Produkt

In mittlerweile vierter Generation leben die Friesens in Willich. Während die ersten 60 Jahre vor allem Vieh gehalten wurde, hat Peter Friesen Senior dem Broicherhof, der aber von allen Friesenhof genannt wird, vor 30 Jahren ein neues Gesicht gegeben – das der Knollengewächse. Vor allem für den Anbau von Kartoffeln ist der Friesenhof bekannt. Aber auch Zuckerrüben und Brotweizen baut Familie Friesen auf den insgesamt gut 70 Hektar rund um den Hof an der Schiefbahner Straße an.

Die „gute fachliche Kenntnis, der Anbaustandort, aber besonders die Liebe zum Produkt und jahrzehntelange Erfahrung“ sind für Familie Friesen der Schlüssel zum „Geschmacks-Geheimnis“. Dazu gehört auch die nachhaltige Anbauweise nach dem Prinzip der Fruchtfolge. So garantiert der Friesenhof bei seinen Knollen absolute Frische und natürlichen Geschmack.

Fest verwurzelt in Willich, steht der Friesenhof außerdem für Landwirtschaft zum Anfassen. Wir können nur jedem empfehlen, das Angebot der Familie Friesen zum „Hofbesuch“ anzunehmen und moderne Landwirtschaft mit Tradition hautnah zu erleben. Und vielleicht lernen Sie gleichzeitig einen echten Champion kennen – Peter Friesen Senior ist nämlich nicht nur ein Willicher Original „Aus bester Nachbarschaft“, sondern auch Tractor-Pulling-Gewinner (Dülken 2016).

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Bazzar Caffè: Kaffee, Bio-Kaffee, Kakao Aydin Mikdat Kirici

„Wir lieben Kaffee, das passt perfekt zu EDEKA.“

  • Kaffeerösterei im Neusser Hafen
  • Kaffee aus Ländern wie Brasilien, Honduras, Indien, Äthiopien oder Mexiko
  • Auswahl bester Bohnen von kleinen Plantagen

„Kaffee ist für mich ein Stück Lebensqualität. Sich Zeit zu nehmen für die vermeintlichen Nebensächlichkeiten des Alltags, sich etwas zu gönnen – das ist mein Verständnis von Luxus und den habe ich jeden Tag bei der Arbeit.“ Wenn Aydin Mikdat Kirici über Kaffee und seine Rösterei im Neusser Hafen spricht, spürt man die Leidenschaft, die er für die kleinen gerösteten Bohnen empfindet.

Angefangen hat 1996 alles mit dem Bazzar Caffé in der Düsseldorfer Altstadt, schon ein Jahr später begann er mit der ersten eigenen Röstung und noch ein Jahr später entwickelte er seine eigene Espressomaschine. Viele Jahre später vollendete Kirici sein Werk mit dem Standortwechsel der Rösterei in die kernsanierte Keramikfabrik im Neusser Hafen.

Auf 1.250 Quadratmetern sorgen acht Mitarbeiter für herrlich vielfältige Kaffeeröstungen aus Ländern wie Brasilien, Honduras, Indien, Äthiopien oder Mexiko. Das Geheimnis von Bazzar: Die Auswahl bester Bohnen, nur von kleinen Plantagen und Genossenschaften, und die 30-jährige Erfahrung seines Rösters. So entstehen beste Kaffees „Aus bester Nachbarschaft“.

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Ghirloni Eismanufaktur: Eis Claudia & Roberto Ghirloni

Eismachen ist eine Leidenschaft. Unser Eis wird aus den besten Zutaten traditionell und handwerklich hergestellt.“ 

  • Ghirloni Eis macht Menschen jeden Alters glücklich
  • innovative und ständig wechselnde Eissorten
  • Es gibt auch eine vegane und glutenfreie Linie

„Unser Eis wird aus den besten Zutaten traditionell und handwerklich hergestellt“, versichert Roberto Ghirloni, der mit seiner Eismanufaktur im Düsseldorfer Stadtteil Gerresheim alles an Eis produziert, was das Herz begehrt. 

Viel Wert legt Roberto Ghirloni auf Regionalität und saisonale Produkte. Für sein Fruchteis nutzt er Quellwasser, setzt zudem auf einen hohen Fruchtanteil und verzichtet auf künstliche Zusatzstoffe und Palmöl. Da der Eisexperte eine vegane und glutenfreie Linie seiner Produkte anbietet, können auch Menschen mit Laktose- und Glutenunverträglichkeit bei ihm bewusst Eis genießen. Qualität garantiert Roberto Ghirloni durch ISO-zertifizierte Zulieferer und regelmäßige Tests durch ein unabhängiges Institut.

Sein Eishandwerk hat Roberto bei seinem Vater Bruno erlernt, der 1975 ein Eiscafe in Düsseldorf eröffnet hatte. Roberto Ghirloni übernahm in zweiter Generation das Geschäft und eröffnete 2015 das heutige neue Stammhaus im Düsseldorfer Stadtteil Stockum. Und weil Roberto mit seinem Eis noch mehr Menschen glücklich machen möchte, verkauft er seine Leckereien nicht nur in seiner Eisdiele und im Einzelhandel, sondern auch an Unternehmen und andere Eiscafes. Bundesweit ist er mittlerweile mit seinem Fuhrpark nostalgischer Eiswagen unterwegs und bietet seine Eiskreationen aus Düsseldorf auch für Veranstaltungen jeglicher Größe an.

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Herrmann frische feine Kräuter: Kräuter, Sprossen, Kräuterbutter Familie Herrmann

„Seit über 40 Jahren beliefern wir EDEKA mit frischen feinen Kräutern.“

  • Landwirtschaftliches Familienunternehmen im Neusser Stadtteil Grimlinghausen
  • Frische, feine Kräuter von besonderer Qualität
  • Tradition und langjähriges Wissen sind mit modernster Produktionstechnik und Qualitätssicherung verbunden

Familie Herrmann baut mit ihrem Familienunternehmen im Neusser Stadtteil Grimlinghausen Kräuter an – und das bereits in fünfter Generation. Dabei entstehen mit großer Sorgfalt und Liebe frische, feine Kräuter von ganz besonderer Qualität, die jedes Rezept veredeln und zu etwas ganz Besonderem machen.

In seinem großen Sortiment hat Familie Herrmann auch ganz spezielle Kräuter aus der direkten Umgebung im Angebot. Denn mit Petersilie, Schnittlauch und Dill fing alles an, als Guidos Urgroßvater Willi Herrmann Senior das Unternehmen 1946 gründete. Seitdem hat die Familie den Betrieb kontinuierlich weiterentwickelt. Heute bewirtschaften knapp 200 Mitarbeiter die rund 450 Hektar großen Felder von Kaarst bis nach Köln – was dort wächst, können die Kunden seit mehr als 40 Jahren in unseren EDEKA-Märkten kaufen.

Dabei verbinden die Herrmanns große Tradition und langjähriges Wissen mit modernster Produktionstechnik und Qualitätssicherung. Wichtig ist Guido Herrmann die umwelt- und ressourcenschonende Produktion – vom Anbau über die Ernte bis hin zum Transport. Alles wird in Eigenregie produziert. Nachhaltigkeit, Transparenz und eine lückenlose Rückverfolgbarkeit ist ihnen wichtig. Die Familie Herrmann ist mit ihrem Unternehmen fest in der Region Niederrhein verwurzelt und stolz auf ihre Herkunft.

Rezepte

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Imkerei Neusser Gold: Honig Axel Spies

„Wir produzieren an ausgewählten Standorten wie zum Beispiel in Naturschutzgebieten, in den Rheinauen oder auf alten Streuobstwiesen unserer Region.“

  • Erstklassige Honigspezialitäten aus Neuss
  • ausgewählte Naturschutzgebiete, Streuobstwiesen und weitere Top-Standorte
  • Einzigartige Auszeichnung für außerordentliche Reinheit: Kaschrut-Zertifikat

Wie der Name schon verrät, erntet der Familienbetrieb Spies sein Neusser Gold Honig im Süden der Stadt. In Grimlinghausen produziert die Privatimkerei seit fünf Jahren unter der Leitung von Axel Spies ihre Honigspezialitäten.

Die Bienen der Privatimkerei und die ausgewählten Standorte, z.B. die Streuobstwiesen der Stadt Neuss mit ihren alten Baumbeständen, ergeben eine perfekte Partnerschaft. Auch in den Naturschutzgebieten der Stadt finden die Honigbienen ein großes Nahrungsangebot dank der bunten Blütenvielfalt.

Die Honigspezialitäten überzeugen mit einem intensiven natürlichen Aroma und einer beeindruckenden Komplexität im Geschmack.

Aufgrund seiner außerordentlichen Reinheit verlieh der Düsseldorfer Oberrabbiner Evers dem Honig das Kaschrut-Zertifikat. Seitdem darf der Honig als „koscher“ (rein) benannt werden.

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Iris van den Bongard
van den Bongard Waldhonig flüssig 500g van den Bongard Waldblütenhonig 500g neu van den Bongard Lindenblütenhonig flüssig 500g

Imkerin: Honig, Honigwein und -Liköre Iris van den Bongard

„Das Wohl der Tiere ist uns wichtig.“

  • Imkerei in Willich-Anrath
  • 600 Bienenvölker
  • Honig, Honigwein, Honigliköre, Bienenwachskerzen
  • besondere Qualität durch fundierte Handwerkskunst

Ein Betrieb, mehrere Millionen Mitarbeiter und das mitten in Willich-Anrath. Zugegeben, die Millionen Mitarbeiter sind ziemlich klein, dafür aber unglaublich fleißig. Iris und Johann van den Bongard sind Tochter und Vater und leben mit 600 Bienenvölkern zusammen. Diese emsigen Mitarbeiter „Aus bester Nachbarschaft“ sorgen nicht nur dafür, dass rund um Willich die Pflanzenwelt prächtig gedeiht, sie sorgen vor allem für ein Geschmackserlebnis. Das kleine Familienunternehmen produziert seit 1981 unter anderem Honig und Honigwein, aber auch Honigliköre und Bienenwachskerzen von hoher Qualität.

Diese Qualität stellen die van den Bongards durch fundierte Handwerkskunst sicher. Das Bienenland ist ein ausbildender Meisterbetrieb, der sein Wissen unter anderem in Lehrgängen an der eigenen Imkerschule weitergibt. In der Königinnen-Zucht legt die Familie gleichzeitig die Grundlage für weitere Völker außerhalb von Willich.

Den Honig und die Honigweine „Aus bester Nachbarschaft“ können Sie  bei EDEKA entdecken. Die kleinen, fleißigen Mitarbeiter waren vermutlich auch bei Ihnen unterwegs. Das ist Nähe, die man schmeckt!

Rezepte

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Kallen: Kartoffeln, Spargel, Erdbeeren Helena und Thomas Kallen

„Wir sind von ganzem Herzen Bauern, um den Kunden das Beste zu bieten.“

  • Familienbetrieb in Dormagen-Stürzelberg
  • Seit 150 Jahren in 6. Generation
  • 10 Mitarbeitende
  • 21 Jahre mit Edeka verbunden
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Martin Küppers
Küppes Eier L 6er frontal Küppers Eier M 10-er Bodenhaltung

Küppers Geflügelhof: Eier Bodenhaltung, Gänse Martin Küppers

„Eine artgerechte Haltung liegt mir besonders am Herzen.“

  • Landwirtschaftlicher Betrieb in Kaarst
  • Eier aus artgerechter Haltung
  • Teil des „Bruderhahn Konzepts“
  • 100 Prozent Natürlichkeit

Ein Leben mit und für Geflügel. So oder so ähnlich lässt sich wohl das Leben von Martin Küppers beschreiben, der den familiären landwirtschaftlichen Betrieb in Kaarst in dritter Generation führt. Die Leidenschaft fürs Geflügel begleitet ihn schon seit seiner Kindheit. Und so liegt Küppers die möglichst artgerechte Haltung aller Tiere besonders am Herzen. Seine rund 10.000 Legehennen leben in Bodenhaltung mit „Sitzstangen, genügend Platz, Einstreu zum Picken und Scharren sowie uneingeschränktem Zugang zu Futtertrögen“, beschreibt Martin Küppers die Haltung auf dem Hof im Rottfeld. Zudem sind die Gebrüder Küppers auch Teil des „Bruderhahn Konzepts“, bei dem auch die männlichen Küken des Geflügelhofs aufgezogen werden. 

Neben der Haltung sorgt aber vor allem das richtige Futter für ein gutes und leckeres Ei. Hier setzt Küppers auf 100 Prozent Natürlichkeit. Seine Tiere werden mit rein pflanzlichem Futter versorgt, das hauptsächlich aus Mais und Weizen besteht. Tierisch oder industriell hergestellte Futtermittel kommen bei Küppers nicht in den Stall. Ganz im Gegenteil: Einiges, was die Tiere zu fressen kriegen, wächst direkt nebenan und kommt „Aus bester Nachbarschaft“. Nämlich von Martin Küppers Bruder Johannes, der sich um den Ackerbau des Familienbetriebs kümmert.

Rezepte

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Küppers Obsthof: Äpfel, Erdbeeren, Spargel, Apfelsaft Tessa & Franz-Josef Küppers

„Mit der Natur arbeiten wir gerne und viel!“

  • Drei-Generationen-Hof in Kaarst-Holzbüttgen
  • Erdbeeren, Äpfel, Spargel
  • Zusammenarbeit mit EDEKA seit 1979

Drei Generationen auf einem Hof – alle mit großer Leidenschaft für Obst! Seit 1979 baut Familie Küppers in Kaarst-Holzbüttgen Erdbeeren „Aus bester Nachbarschaft“ an, etwa zehn Jahre später folgten Äpfel und seit 2012 gibt es bei Küppers auch frischen Spargel für die Nachbarn in der Umgebung. Was Küppers auszeichnet, ist die lokale Verbundenheit.

Mit den ersten Erdbeeren auf dem Feld in Kaarst wuchs auch die Beziehung zu EDEKA, beschreibt es Franz-Josef Küppers heute. „Im ersten Jahr, es war 1979, in dem wir Erdbeeren anbauten, rief aus Neuss Herr Bernhard Haupt meinen Vater an und fragte, ob er nicht einmal ein paar Kisten in seinen Markt bringen wolle. Die Partnerschaft mit EDEKA hält jetzt schon 40 Jahre.“ Und so ist es wenig verwunderlich, dass Äpfel und Erdbeeren „Aus bester Nachbarschaft“ einen festen Platz im Sortiment besitzen.

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Daniel Müller
43_Müller Dahmenhof ELSTAR 2kg Bauernbeutel 43_Müller Dahmenhof WELLANT 2kg Bauernbeutel

Obsthof Müller Dahmenhof: Äpfel Daniel Müller

„Landwirtschaft ist nicht nur ein Beruf, sondern eine Leidenschaft und Berufung.“

  • Familienbetrieb in fünfter Generation
  • Seit über 100 Jahren
  • Äpfel aus Neuss-Röckrath

Den Obstgarten Müller-Dahmenhof  gibt es in Neuss-Röckrath schon mehr als 100 Jahre. Daniel Müller bewirtschaftet den Betrieb gemeinsam mit seiner Familie in der fünften Generation.

Den ursprünglich konventionellen, landwirtschaftlichen Betrieb mit 45 Hektar Anbaufläche für Ackerbau und einer Schweinezucht ergänzte Daniel Müller 2010 um eine Obstplantage auf der vor allem Äpfel, Birnen aber auch Steinobst angebaut wird. Die Auswahl an Apfelsorten ist groß, sogar eine Sorte die besonders Allergiker freundlich ist, findet sich im Angebot, aber auch Pflaumen, Kirschen und vieles mehr.

Landwirtschaft ist für Daniel Müller weit mehr als ein Beruf. Für ihn ist es eine Berufung, die er und seine Familie mit großer Leidenschaft verfolgen. „Uns ist wichtig qualitativ hochwertige lokale Erzeugnisse zu produzieren und dabei auch Verantwortung für die Natur und die Umwelt zu übernehmen.“

Im eigenen Hofladen werden nicht nur das Obst von der eigenen Plantage angeboten, sondern Erzeugnisse und auch frisches Fleisch aus der Eigenproduktion.

Rezepte

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Pasta Fresca: Frische Nudeln Dirk Piepenbrink

„Natürliche Zutaten aus Italien, viel Handarbeit und Liebe, mehr braucht es nicht, Pasta basta!“

  • Nudelfabrik stellt Pasta wie Strozzapreti, Ravioli, Cappellacci oder Mezzelune her
  • Bester Hartweizengries aus Italien und weiches Wasser als Zutaten
  • Gefüllte Teigwaren mit frischen Zutaten ohne künstliche Zusätze wie Farb- oder Konservierungsstoffe

Oft sind es die einfachen Zutaten, die ein Produkt zu etwas Herzhaftem machen. Für Dirk Piepenbrink ist es bester biologischer Hartweizengries, den er mit frischem Wasser zu Pasta verarbeitet. In seiner kleinen Nudelfabrik „Pasta Fresca“ in Düsseldorf-Derendorf arbeitet er seit 1988 mit fünf Mitarbeitenden an einem gemeinsamen Ziel: Pasta in handwerklicher italienischer Tradition herzustellen. „Wir arbeiten ganz ohne Konservierungsstoffe, reinsten Zutaten und mit viel Handarbeit machen wir aus unserer Nudel etwas ganz Besonderes. Die Kunden erhalten ein natürliches Produkt, welches durch seine rauhe Oberfläche die Sauce an die Nudel schmiegt“, versichert er.

Die in der Nudelfabrik hergestellten Pasta wie Strozzapreti, Ravioli, Cappellacci oder Mezzelune bekommen ihre besondere Qualität durch das langsame Mischen des Teiges und das Pressen durch Bronzescheiben. Aber neben ungefüllten Teigwaren und frischen Saucen bietet Dirk Piepenbrink auch seine berühmten gefüllten Spezialitäten an, wie zum Beispiel Ravioli. Dafür nutzt er ausschließlich ausgesuchte und frische Zutaten nach alten apulischen Rezepten ohne künstliche Zusatzstoffe. „Da unsere Teigware nach der Herstellung lediglich sterilisiert wird, ist ein Maximum an Frische gewährleistet“, erklärt er.

Frische Pasta bietet Pasta Fresca mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum von 30 Tagen an. Schaut man sich die Fotos auf der Homepage der Nudelfabrik an, versteht man, dass er gern mit Freunden zusammensitzt und bei einem leckeren Wein die Speisen selber genießt. „Frische natürliche Pasta, das ist wahre Qualität, die den Unterschied macht“, sagt der Experte. Seine geheimen Tipps, wie man die Pasta am besten zubereitet, teilt er ganz persönlich auch auf seinen Verpackungen mit. „Wenn unsere Pasta Farbe erhält, dann kommt es vom natürlichem Blattspinat, Safran, Kukuma oder der Roten Beete“ schließt er seine Expertentipps ab.

 

 

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Paul kocht: Chutneys, Suppen, Fruchtaufstriche Paul kocht!

„Köstlichkeiten mit Liebe und Begeisterung hergestellt.“

  • Betrieb in Kaarst-Holzbüttgen
  • Feine Kost von Menschen mit Handicap
  • Ketchup, Chutneys, Suppen, Fruchtaufstriche, Kuchen im Glas
  • Gründerin Sybille Hermeling-Krön für Inklusion ausgezeichnet

Ein bunter Betrieb „Aus bester Nachbarschaft“ – das ist PAULkocht! aus Kaarst-Holzbüttgen. Ketchup, Chutneys, Suppen, Fruchtaufstriche, Kuchen im Glas: alles von Grund auf selbst gemacht, ohne künstliche Zusatzstoffe, dafür mit einer großen Portion Begeisterung. Bei PAULkocht! gibt es feine Kost mit einem guten Gefühl. Denn Gründerin Sybille Hermeling-Krön und ihre Kollegin Susanne Grüters bieten Menschen mit Handicap nicht nur einen guten Job, sie geben ihnen die Möglichkeit, ihren ganzen Eifer und ihre Begeisterung in feine Kost umzusetzen – und das schmeckt man!

Ausgezeichnet schmecken bei PAULkocht! aber nicht nur die Produkte, ausgezeichnet wurde Sybille Hermeling-Krön mit ihrer Firma auch mit dem Elisabeth-Preis für Inklusion. Und wenn sie mit ihren acht Mitarbeitern nicht gerade an neuen spannenden und regionalen Rezepten arbeitet, sucht sie Entspannung und Inspiration beim Singen im Chor oder bei der Gartenarbeit.
Übrigens: Die leckeren Gerichte von PAULkocht! bekommen Sie nicht nur bei Ihrem EDEKA, sondern auch frisch zubereitet am PAULmobil, mit dem das Team von PAULkocht! bei privaten Feiern und Straßenfesten in bester Nachbarschaft anzutreffen ist.

Rezepte

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Privatbrauerei Bolten GmbH & Co. KG: Altbier Michael Hollmann

„Wichtig ist, dass das Bier schmeckt.“

  • Korschenbroicher Privatbrauerei, vor über 750 Jahren gegründet
  • Älteste Alt-Bier-Brauerei der Welt
  • Unternehmen steht für Tradition, Qualität und Geschmack

Über 750 Jahre Eigenständigkeit sprechen Bände – mehr Tradition geht nicht! Die Privatbrauerei Bolten steht damit nicht nur für einen kleinen Fels in der Brandung der Bier-Großkonzerne. Bolten steht vor allem für lokale Identität und natürlich BIER. Als älteste Alt-Bier-Brauerei der Welt verschreibt sich das Korschenbroicher Unternehmen, das seinen Sitz seit 1266 auf dem Kraushof hat, ganz der Qualität und dem Geschmack. Keine kurzfristigen Trends, keine modernen Werbebegriffe. „Wichtig ist, dass das Bier schmeckt!“ – so einfach und doch so anspruchsvoll beschreibt dieser Ausspruch eines der früheren Brauerei-Vorfahren die Mentalität der Menschen hinter Bolten.

Dieser Mentalität und dem Versprechen von „Qualität und Geschmack“ hat sich seit 2005 auch der geschäftsführende Gesellschafter Michael Hollmann voll und ganz verschrieben. „Mich reizt es, die große Tradition der Privatbrauerei Bolten fortzuführen, weil ich an die Marke Bolten glaube und an das, was sie seit Hunderten von Jahren prägt: eine geradezu fanatische Liebe zum herausragenden Geschmack“, sagt er.

Mit seiner Familie lebt er nicht weit entfernt in Mönchengladbach und widmet sich ganz seiner Leidenschaft zum Bier, ohne die Grundsätze der Brauerei ändern zu wollen. „Wir sind eine Brauerei vom Land und liefern unser Bier hier in das lokale Umfeld.“ Da ist es nur logisch, dass Bolten mit seinem Bier „Aus bester Nachbarschaft“ einen festen Platz in unserem Sortiment einnimmt!

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Reuter Feinkost: Feinkostsalate & Saucen Bernd & Andreas Reuter

„Rezepte wie zuhause –  traditionell, ursprünglich und ehrlich.“

  • Familienbetrieb seit über 100 Jahren in Mönchengladbach
  • Heringsdelikatessen, Feinkostsalate sowie Saucen & Dips

Vor mehr als 100 Jahre begann alles mit Salzheringen in Holzfässern und auch heute noch sind die Heringsdelikatessen das Kernstück im Sortiment von Feinkost Reuter in Mönchenglach. Die Brüder Bernd und Andreas Reuter führen den Familienbetrieb mittlerweile in vierter Generation.

Schon ihre Mutter, Irmgard Reuter, begann in den 70er Jahren das Angebot auszubauen. Neben Fischsalaten nach alten Familienrezepten, bot sie auch leckere Feinkostsalate, Rollmöpse, selbstgemachte Mayonnaise sowie Dips, Saucen und Kräuter-Remoulade an. Noch heute arbeitet Irmgard Reuter mit in der Feinkost-Manufaktur, in der 24 Mitarbeiter beschäftigt sind.

Wichtig ist den Reuter-Brüdern „bei allem Fortschritt nie die traditionellen Rezepte und die Herstellung nach Hausmacher-Art aus den Augen zu verlieren.“ Denn der Erfolg ihrer Produkte liegt in der Qualität der Zutaten und der traditionellen Herstellung, da sind sich die Brüder sicher.

 

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Stefan Schulze-Hagen
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Schloßhof Eller: Eier Bodenhaltung & mobile Freilandhaltung Stefan Schulze-Hagen

„Das Wohl unserer Tiere und die Verbundenheit zur Region sind uns wichtig.“

  • Rund 20.000 Hühner legen für Landwirt Stefan Schulze-Hagen frische Eier
  • Familienbetrieb in vierter Generation
  • Hochwertiges Tierfutter und artgerechte Tierhaltung auf wechselnden Weideflächen

„Eier aus Boden- oder Freilandhaltung sind heute ein Muss. Die Menschen achten beim Einkauf immer mehr auf die Garantie des Tierwohl“, weiß Landwirt Stefan Schulze-Hagen. Genau deshalb weist er auf die Besonderheiten der Eier aus seinem Familienbetrieb in Düsseldorf-Eller hin: „Das Tierwohl hat höchste Priorität, außerdem sind uns hochwertiges Tierfutter, artgerechte Tierhaltung und ständig wechselnde Weideflächen wichtig“, betont er.

In vierter Generation betreibt Stefan Schulze-Hagen den Familienbetrieb Schlosshof Eller mit 400 Hektar Fläche. Der unter Denkmalschutz stehende Vierkanthof gehörte einst zum Schloss Eller, das 1826 an Stelle einer mittelalterlichen Wasserburg in dem Düsseldorfer Stadtteil errichtet wurde. Schon 1961 hat der Landwirt den Betrieb auf Hühnerhaltung umgestellt. Rund 20.000 Hühner legen hier heute fleißig Eier.

Dass die frisch gelegte Ware, die nach KAT zertifiziert ist, bei der Kundschaft so beliebt ist, erklärt er sich mit der Nähe und dem persönlichen Verhältnis zu den Menschen der Region. Auch das Alleinstellungsmerkmal eines landwirtschaftlichen Betriebs mit Hühnerhaltung mitten in Düsseldorf machen ihn so besonders. Wer möchte, bekommt im Hofladen Schlosshof Eller auch frische Kartoffeln, die der Landwirt auf weiteren Flächen im Stadtteil Himmelgeist und in Erftstadt erntet.

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Willicher Pils: Bier Christoph Heyes Stephan Kramer & Frank Schuster

„Bier braucht Heimat. Wir möchten der Stadt ihre Brautradition zurückgeben.“

  • Willicher Pils. Ein Pils wie der Niederrhein!
  • Drei Freunde wollen Willich wieder zur Bierstadt machen
  • Unverwechselbarer Geschmack durch hochwertige Aromahopfen

Ihre Mission schreiben die drei Freunde auf jede Flasche: „Gemeinsam wollen wir Willich wieder zur Bierstadt machen.“ Seit 2018 verfolgen Christoph Heyes, Frank Schuster und Stephan Kramer nun das Ziel mit ihrer „Neuen Willicher Brauerei“. „Die ersten Rezeptideen wurden auf dem Bauernhof meiner Familie in Willich-Schiefbahn geboren“, erinnert sich Christoph Heyes. Ergebnis ist ein Pils, das „schmeckt wie der Niederrhein, kraftvoll und ehrlich“, das seit 2020 auf dem Markt ist.

Drei verschiedene Aromahopfen garantieren den unverwechselbaren Geschmack: Herb, frisch und fruchtig. „Ein Pils ganz in der Tradition der Willicher Altbiere, die sich ebenfalls durch ihre besondere Hopfennote auszeichneten“, erzählt Frank Schuster. Die Freunde fühlen sich durch Willichs große Brautradition zu höchster Qualität verpflichtet. „In unser Bier kommen keine Zusatzstoffe“, betont Stephan Kramer: „Nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Ganz wie es das deutsche Reinheitsgebot von uns verlangt.“

Bier braucht Heimat, davon sind die drei Brauereigründer überzeugt. Sie erzählen deshalb gern die Geschichte von Peter, der Willichs letzter Bierkutscher war. „In Willich haben viele einen Onkel Peter“, scherzen sie. Denn fast jeder Willicher habe eine Familiengeschichte, die sie mit der Brautradition der Stadt verbindet: „Das ist ein Schatz! Höchste Zeit also, dass Willich sich auf der Landkarte der Bierstädte zurückmeldet – höchste Zeit für Willicher Pils.“

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